地源热泵和空气源热泵哪里不同,更节能的是哪一个?一起来看看

随着煤改电推进以来,热泵逐渐进入大众的视野。很多人对空气源热泵比较熟悉,但对地源热泵却不是很了解。

首先需要知道的是,热泵根据获取的热量来源不同,可分为空气源热泵、水源热泵和地源热泵(或叫土壤源热泵)。顾名思义,空气源热泵的热量来源于空气;水源热泵的热量来源于水;地源热泵的热量来源于地下土壤。

今天就简单的了解下,空气源热泵和地源热泵的区别。

地源热泵和空气源热泵哪里不同,更节能的是哪一个?一起来看看插图

一、定义

空气源热泵:简单地说,空气源热泵就是利用少量的电能,对室外空气进行加工,把符合我们所需求的舒适温度输送到室内来,在这个过程中,空气源热泵消耗了电能作了两次功,即是使室外空气温度达到需求温度,升温或降温,这是对室外空气作功,另一个是在冷、热能量运输至房间,这是对搬运作功。

地源热泵:地源热泵则是利用可再生能源,通过地下土壤,耗用小部分电能,与土壤中所蕴含的能量进行转换,经过换热器和载体输送到室内,冬季起到供暖作用。而到了夏季,再把室内的热量通过机组再传输到地下,起到制冷作用。

地源热泵和空气源热泵哪里不同,更节能的是哪一个?一起来看看插图(1)

二、初投资费用

空气源热泵在安装方面比较简单,无需任何特殊设备,从采购、安装、到地暖铺设都比较容易。初投资费用是根据实际面积进行计算的。

与空气能热泵供暖不同,地源热泵的安装相对比较复杂,不仅仅是机组设备的安装,还包括打井、地下埋管的埋放等等施工活动,所以相对来说,地源热泵的费用会更高。此外,地源热泵安装限制也很多。因为需要打井,会破坏生态平衡,很多地区都被禁止使用。

地源热泵和空气源热泵哪里不同,更节能的是哪一个?一起来看看插图(2)

三、使用环境对比

与地源热泵相比,空气源热泵在稳定方面要逊色一些,到了冬季的时候,能效会降低,毕竟冬季环境温度低,空气中热量较少。

虽然目前随着技术的升级,空气源热泵已经可以在零下25℃低温环境下正常使用了,但价格也是相对会高一些。

而地源热泵不管你气温多低,对它的影响也并不太大。

地源热泵和空气源热泵哪里不同,更节能的是哪一个?一起来看看插图(3)

四、使用年限对比
空气源热泵基本的使用寿命能到15年以左右。地源热泵跟空气源热泵基本差不多。

五、地源热泵和空气源热泵哪个更节能?

理论上来说,地源热泵会相对更节能一些,但由于安装的代价比较大,因此还是有更多的人会选择空气源热泵。

那么问题来了,如果是你,你会选哪一种呢?欢迎评论!

相关文章

联系我们

联系我们

18115263090

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2257461362@qq.com

工作时间:周一至周日,9:00-18:00,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部